суббота, 21 июля 2012 г.

Зрелая личность по А. Маслоу




Абрахам Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

1. Более адекватное, чем у других, восприятие действительности, свободное от влияния основных потребностей, стереотипов, предрассудков. Проявлен особый интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какими они являются, отсутствие искусственных, хищных форм поведения.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству, что не отражается на постоянстве их хорошего настроения.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют доброе и злое. Ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое (полезное/неполезное). Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Читать полностью...

пятница, 20 июля 2012 г.

Чтобы желания исполнялись.

Наверняка вы слышали, что мысли материализуются. И это действительно так. Но происходит это не за счет магии, а по законам психологии. Чтобы желания исполнились, нужно правильно их формулировать.

Формулировка.
Чем четче вы определите, чего именно вы хотите, тем лучше. Не используйте отрицания: не думайте о том, чего вы не хотите, а только о том, чего хотите. Например, не «не хочу болеть», а «хочу быть здоровым», не «не хочу быть толстой», а «хочу быть стройной».

Детализация.
Например, вы хотите похудеть. Теперь вам нужно во всех деталях представить, как это будет происходить. На листке бумаги напишите что-то вроде эссе на эту тему, что вы стали стройной, без стеснения ходите по пляжу в купальнике, стали лучше себя чувствовать, а в магазинах всегда есть ваш новый маленький размер.

Настоящее время.
Мнения по этому поводу у специалистов разделились, но многие из них рекомендуют формулировать желание не в будущем времени, а в настоящем – так, как будто вы уже это имеете. Например, не «я хочу получить работу», а «я на пути к получению работы», т.е. ваше желание уже начинает осуществляться.

Расширение границ.
Не стоит формулировать желание как «я на пути к покупке автомобиля». А вдруг вы выиграете автомобиль в лотерее, или кто-то из близких вам решит его подарить? Поэтому лучше не накладывать ограничения в виде «я хочу это купить, найти, вернуть» и т.д. Кто знает, каким путем к вам попадет желаемая вещь.

Визуализация.
После пройденных этапов представьте себя уже в будущем, в котором ваше желание сбылось. Например, вы хотели новую квартиру: представьте, как вы в ней живете, просыпаетесь по утрам, собираетесь на работу, встречаете гостей и т.д. Во всех деталях представьте интерьер этой квартиры, что вас окружает, кто рядом с вами находится. Представляйте себе это каждый день.

Ожидание.
Помните, что желание исполняется не по волшебству, а поэтому требуется время для его исполнения. Не стоит ждать что завтра или в течение недели вы ни с того ни с сего поедете в тур по Европе. Просто продолжайте доводить до совершенства ваше желание: формулируйте, детализируйте и представляйте.

Исполнение.
Здесь главное не упустить свой шанс. Ведь вполне вероятно, что вам предложат работу вашей мечты, или симпатичный мужчина подойдет к вам познакомиться, а вы по каким-то причинам испугаетесь и откажетесь. Не бойтесь и всегда используйте свой шанс.


Читать полностью...

четверг, 19 июля 2012 г.

10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМИ МАНИПУЛИРУЮТ



1. Манипулятор обращается к Вам в неудобный для Вас момент. При этом может извиняться, но искусственно ограничивает время на принятие Вами решения, навязывает Вам темп разговора и действий. Это нарушение правил этики.

2. Собеседник навязывает Вам чувство вины или опасности. Говорит Вам, что вы «должны» или зависимы от чего либо. Это признаки нарушение Вашей независимости и насилие над Вашей личностью.

3. Повторение – это главное средство манипуляции. Если при встрече Вам кто-то постоянно талдычит об одном и том же, знайте, он «взял Вас на прицел». Если при этом он Вас подгоняет, требует принять быстрое решение – это усиление манипуляции.

4. Ссылка на авторитет. Если в качестве аргумента в переговорах собеседник использует отзыв или мнение другого человека (или группы лиц), пользующегося авторитетом в совершенно другой области, – знайте, идет манипуляция.

5. Обращение к стереотипам. Если собеседник убеждает Вас в полезности своего предложения и при этом апеллирует к моде, тенденциям, «крутости», к вашему эго «А чем ты хуже других?» - знайте, он играет на Ваших стереотипах и напрямую обращается к вашему подсознанию.

6. Тоталитаризм решения. Обычно это выглядит так: «он единственный в своём роде», «это абсолютно уникально, и во всём мире нет ничего подобного». Это чистый эгоизм и Вам пытаются его скормить.

7. Проявление ярких эмоций, их чрезмерность. Например, собеседник «умирает от радости», когда вы просто согласились пойти на небольшую уступку. Так же, сигналом манипуляции может послужить резкое ухудшение настроения собеседника, появления беспокойства или раздражения, если к такому изменению нет видимых поводов.

8. Ложный выбор. Мама обращается к маленькому сынишке: «Ты пойдешь спать прямо сейчас или сначала игрушки уберешь?»

9. Резкая смена течения беседы, подачи информации. Например, собеседник разговаривал с Вами спокойно, просто и расслабленно, но в какой, то момент он становится динамичным, речь убыстряется и усложняется. При резкой смене формы беседы, второй собеседник на некоторое время теряется, ему нужна перестройка, такая растерянность нужна манипулятору, чтобы добиться от Вас нужных ему решений или действий.

10. Игра на чувствах и эмоциях. Один из самых распространенных: призыв к жалости, собеседник изображает из себя жертву, демонстрирует несчастье.

Читать полностью...