вторник, 14 сентября 2010 г.

Метод Седоны

Не так давно я познакомилась с одним удивительным методом, который  уже включила в свой семинар по Энергетической психологии. Почему именно в этот семинар? Потому что вы даже не представляете, сколько энергии мы затрачиваем на удержание наших чувств  и какое её количество высвобождается, когда мы способны свои чувства просто отпустить.

Метод Седоны

Можете ли вы  отпустить свои чувства. Попробуйте, и вы удивитесь простоте и эффективности данного метода.

Шаг первый: Фокусировка. Расслабьтесь. Вначале необходимо сосредоточиться на какой-либо проблемной области в вашей жизни – что-то, что требует неотложного решения. Возможно это отношения с любимым человеком, родителями или детьми; это может касаться вашей работы, здоровья или ваших страхов. Или вы просто можете спросить себя: “Какие чувства владеют мной сейчас? Какие эмоции я сейчас испытываю?

Шаг второй: Чувствуйте. Как только вы вышли на “нулевой уровень”, обдумайте – с какой проблемой вы хотели бы справиться. Сфокусировавшись, определите свои чувства относительно проблемы. Выполнив первый шаг, обратитесь прямо к своим актуальным чувствам. Спросите себя: “Что я чувствую сейчас?”.

Шаг третий: Идентифицируйте свои чувства. Теперь, имея в виду этот список, определите, что вы в действительности чувствуете. Откройте себя, начните осознавать свои физические ощущения – чувствуете ли вы стесненность в грудной клетке? Напряжение в желудке? Чувство тяжести? Сердцебиение? Когда начнете осознавать свои физические ощущения, используйте их в качестве ключевых точек для исследования своих чувств. Какое слово приходит вам на ум?

Шаг четвертый: Чувствуйте Свои Чувства. Когда вы определили свои истинные чувства по отношению к выбранной проблемной области и проследили их до основания, начните чувствовать свои чувства. Пусть они заполнят все ваше тело и ум (аудиально, визуально, кинестетически).

Шаг пятый: Смогли бы вы? Теперь, когда вы действительно чувствуете свои чувства относительно какой-либо проблемной области в своей жизни, спросите себя: “Смогу ли я отпустить эти чувства?” Другими словами, возможно ли для вас на физическом и эмоциональном уровне позволить этим чувствам покинуть вас прямо сейчас? Думайте об этом. Начните осознавать глубокое различие между самим собой – вашим “Я” и тем, что это самое “Я” чувствует сейчас. Иногда вы можете ощутить, что ваши чувства представляют собой какой-то энергетический заряд, который находится в том же месте, что и ваше тело, но на самом деле, не является вашим телом.
Испытываете сопротивление – отпустите сопротивление.

Шаг шестой: Отпустите ли вы их? Если вы бы смогли бы отпустить эти чувства, то следующим вопросом, который вы зададите себе, будет: “Отпущу ли я эти чувства?” Снова думайте об этом. Часто, имея полную возможность “отпустить чувства” мы, на самом деле, скорей “удавимся” за них. Вы можете обнаружить, что думаете: “Нет, я скорей сохраню эти чувства, чем избавляться от того, что я сейчас чувствую”. Если так, то продолжайте чувствовать то, что вы чувствуете сейчас. Рано или поздно вы достигните точки, где сможете честно признаться себе: “Да, я бы отпустил эти чувства”.
                                                                
Седьмой шаг: Когда? Если бы вы отпустили свои чувства, то следующий вопрос, который вы зададите себе: “Когда?” Аналогично предыдущим шагам, в определенной точке вы ответите: “Я бы отпустил эти чувства сейчас”.

Шаг восьмой: Освобождение. Когда вы сказали себе: “Сейчас”, отпустите свои чувства. Просто отпустите их. В большинстве случаев вы действительно почувствуете физическое и эмоциональное избавление, когда вы отпускаете их.

Шаг девятый: Повторение. Когда вы освободите свои чувства, то захотите проверить себя: “А чувствуете ли вы какие-либо чувства?” Если какие-либо чувства все еще присутствуют, то пройдите через весь процесс снова.

Читать полностью...